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음식&생활

멸균우유, 멸균우유 장점, 멸균우유 구매방법

by 우주의여신 2023. 2. 20.

멸균 우유는 고온 고압 조건에서 박테리아와 같은 미생물을 제거하는 과정을 거친 우유입니다. 멸균 과정을 통해 우유 내의 대부분의 세균, 곰팡이, 효모 등이 제거되므로, 유통기한이 상대적으로 길어지게 됩니다.

멸균 우유는 HTST(High Temperature Short Time) 멸균과 UHT(Ultra High Temperature) 멸균 두 가지 방법으로 처리됩니다. HTST 멸균은 우유를 72℃에서 15초 동안 가열하는 방법이며, UHT 멸균은 135145℃에서 25초 동안 가열하는 방법입니다.

 

HTST 멸균 우유는 냉장 보관이 필요하며, 유통기한은 보통 2주에서 3주 정도입니다. UHT 멸균 우유는 냉장 보관하지 않아도 되며, 방치하더라도 상대적으로 오랫동안 유통이 가능합니다. 따라서 UHT 멸균 우유는 일반적으로 방치해 두는 것이 가능하며, 긴 유통 기간 때문에 재고 관리에 용이합니다.

 

 

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